Сколько литров охлаждающей жидкости в ваз 2110

В автомобиле существует множество узлов, механизмов и систем. И в статье стоит рассмотреть охлаждающую систему автомобиля. Так как двигатель при работе выделяет тепло, то без охлаждающей системы он очень быстро перегреется. Именно поэтому была придумана данная система, чтобы провести баланс в автомобиле между теплом и охлаждением. Конечно, как и все остальные элементы машины, охлаждение нужно периодически обслуживать. В это входит замена охлаждающей жидкости.

Немного об объемах

Система охлаждения в автомобиле ВАЗ 2110 почти самая большая в структуре авто. Объем охлаждающей жидкости в ВАЗ 2110 уступает только объему бака для топлива.

Сколько тосола должно циркулировать

Считается, что в системе охлаждения ваз 2110 должно находиться 7,8 литра тосола. Именно такое его количество обеспечит бесперебойную работу всех систем в любое время года.

Сколько литров охлаждающей жидкости в ваз 2110 Очень важно чтобы в систему было залито необходимое количество антифриза, потому что при его недостачи нормальное функционирование всех систем автомобиля будет под вопросом. Именно это вещество в летнее время защищает двигатель от перегрева, которое чревато закипанием мотора. Если это произойдет, тогда вам придется изрядно потратиться на капитальный ремонт. Хотя не факт, что в таком случае он спасет ситуацию. При отрицательных наружных температурах тосол защитит «сердце» вашей «железной лошадки» от обмерзания и круглый год он будет способствовать защите основных элементов авто от коррозии.

Когда необходимо менять охлаждающую жидкость на ВАЗ-2110

Конкретного регламента по замене жидкости системы охлаждения нет и на это есть несколько причин.

Сколько литров охлаждающей жидкости в ваз 2110

Грязная охлаждающая жидкость в расширительном бачке.

Тип охлаждающей жидкости сильно влияет на её ресурс и это обязательно нужно учитывать.

  • К примеру, недорогие жидкости на основе этиленгликоля могут прослужить без потери свойств до полутора — двух лет.
  • Более современные антифризы класса G12, G12+, G13 запросто могут отъездить до 4 лет.

Тем не менее срок замены может быть продиктован состоянием жидкости:

  • маслянистые пятна на поверхности жидкости;
  • полная потеря цвета;
  • инородные частицы в расширительном бачке;
  • вспенивание и частое закипание антифриза;
  • потеря плотности из-за частого добавления дистиллированной воды.

Эти признаки скажут о том, что пора менять антифриз.

Сколько литров охлаждающей жидкости в ваз 2110

Осмотр бачка и состояния охлаждающей жидкости (цвет, форма, грязь и посторонние примеси) должен войти в привычку!

Основы выбора антифриза

Для замены подбираем по возможности такой же антифриз, который был залит в двигатель изначально.

В противном случае система охлаждения подлежит обязательной промывке, поскольку смешивание антифризов разных марок и даже разных производителей может привести к выпадению осадка, засорению системы охлаждения и потере антифризом его смазывающих, охлаждающих, промывочных и антизамерзающих свойств.

Особенности Тосола

Тосол отвечает за охлаждение мотора. Без него двигатель не сможет нормально работать, так как просто перегреется.

Канистры с тосолом емкостью в 1, 5 и 10 литров для охлаждающей системы в ВАЗ-2110

Тосол продается в канистрах различной емкости.

Потому каждому владельцу ВАЗ-2110 надо знать, сколько литров тосола должно быть в автомобиле, и когда его надо менять, чтобы обеспечить нормальное функционирование ДВС.

  • Об эксперте:

Всю мою жизнь меня окружали автомобили! Сначала в деревне я уже в первом классе носился на тракторе по полям, потом была ЯВА, после копейка. Теперь я студент третьего курса «политеха» на автомобильном факультете. Подрабатываю автослесарем, помогаю ремонтировать автомобили всем своим знакомым.

Своевременное прохождение ТО гарантирует не только долговечность транспортного средства, но также и дает возможность сэкономить на ремонте. С антифризом дела обстоят так же.

Нормативные показатели охлаждающей жидкости для двигателей внутреннего сгорания по ГОСТу

Качественный тосол должен соответствовать требованиям ГОСТа.

Достоинства

  • Не расширяется, как вода, при нагревании и закипает при высшей температуре.
  • Не замерзает при минусе.
  • Не пенится.
  • Не разъедает металл и пластик.

Основные свойства тосола

Среди опытных автовладельцев неустанно ведутся споры о том, что лучше выбрать – антифриз или тосол. Если немного вникнуть в тему, то окажется что тосол – это тот же антифриз, который был разработан еще в советские времена. Это вещество на практике заметно превосходит все существующие на сегодняшний день охлаждающие жидкости по ряду характеристик. Сравнивать с водой его вовсе нет смысла. Однако некоторые водители до сегодняшнего дня еще не разобрались, в чем заключаются отличия.

Основные достоинства тосола:

  • При нагревании жидкость не так расширяется как вода. При незначительном зазоре жидкости будет достаточно места для расширения. Соответственно, не произойдет разрыва системы в виде срыва крышки и патрубков.
  • В сравнении с обычной водой, охлаждающая жидкость закипает при более высокой температуре.
  • Тосол не замерзает при минусовой температуре. Сильные морозы не приводят к образованию льда. Жидкость обретает гелеобразный вид, т. е. слегка застывает.
  • Не пенится.
  • Не способствует образованию коррозии и работает на защиту двигателя от подобных неприятностей.

Что делать, если залить можно только литров?

Жидкость чаще всего продаётся по 5 литров, чтобы совершить замены, понадобится две канистры, остальное можно оставить, чтобы долить потом, но смешивать заранее с водой не нужно. После процесса сливания тосола бак наполнится полностью после одной канистры. Но водителю не стоит переживать, т.к. всю жидкость можно будет залить после полноценного циркулирования в механизмах.

Жидкость заливается всегда до максимума, после чего запускается мотор и прогревается до работоспособной температуры. После чего двигатель необходимо заглушить и проверить остатки жидкости в баке. Практически всегда он опускается до минимума или опустошает бак, именно после этой процедуры происходит восстановление остатков тосола. На самом деле не всегда много жидкости – это хорошо, лучше добавить количество, которое не будет напрягать автомобиль, чем накладывать лишнюю нагрузку на транспорт. В данном случае это касается не только охлаждающей жидкости, но и масла, которое водители порой любят заливать в огромных количествах. Тосол должен достигать средние отметки, но не более, если добавить излишнюю порцию, то этим самым водитель добьётся давления, которое выплеснет наружу всю необходимую жидкость.

Бывают ситуации, когда клапан, которые установлен на пробке не работает, это может с лёгкостью разорвать бак. Температура в этом случае начинает достигать максимальной точки, тосол вытесняется. Для этого водителям рекомендуется выработать свою норму, которая будет прекрасно подходить под охлаждающий процесс, и не станет вытеснять тосол из бака. Поэтому необходимо следить за процессом заливки жидкости и не переборщить за средние метки. Также нужно прослеживать за тем, чтобы количество было немаленьким, т.к. недостаток тоже может привезти к невыполнению соответствующих задач. В этом случае двигатель может быстро перегреться от недостатка жидкости в машине, что приведёт к неприятным последствиям во время поездки. Подходящей нормой считается 90 градусов для автомобиля ВАЗ 2110.

Подготовка к замене

Многих интересует, сколько в автомобиле ВАЗ 2110 находится литров охлаждающей жидкости, сколько ее реально можно слить, и сколько нужно купить для замены?

Так называемый заправочный объем тосола составляет 7,8 литра. Реально слить менее 7 литров, больше не удается. Следовательно, чтобы замена прошла успешно, достаточно купить около 7 литров.

При этом очень важно придерживаться нескольких правил:

  • Очень желательно покупать жидкость от того же производителя, и того же цвета, что и находящаяся в вашем ВАЗ 2110. Иначе можно получить непредсказуемый «коктейль», от которого вашей машине станет плохо;
  • Обращайте внимание на то, купили вы готовую к употреблению (заливанию) жидкость, или концентрат, который нужно еще развести;
  • Чтобы замена тосола прошла без приключений, делать это нужно только на остывшем ВАЗ 2110. А запускать двигатель только тогда, когда уже все подключено, залито и крышка бачка закрыта.

Чтобы поменять тосол, нужно сначала слить старый:

  • Оденьте резиновые перчатки и защитите глаза. Естественно, не трогайте крышку бачка, если двигатель кипит.
  • Машину поставьте на ровное место. Некоторые знатоки утверждают, что даже лучше, если передок немного поднят – так можно слить больше жидкости – она лучше уходит из системы.
  • ВАЗ 2110 обесточьте путем снятия минусовой клеммы с АКБ.
  • Снимите вместе с кронштейном модуль зажигания. Таким путем получаете доступ к блоку цилиндров. Подставьте под сливную пробку подходящую емкость, куда будет стекать тосол. Сколько литров охлаждающей жидкости в ваз 2110 Устанавливаем емкость и откручиваем сливную пробку на блоке цилиндров
  • Открутите вначале пробку на расширительном бачке, чтобы легче было слить охладитель (т.е. создать в системе давление). И пусть тосол уходит, пока не прекратится его отток. Сколько литров охлаждающей жидкости в ваз 2110 Снятие крышки с расширительного бачка
  • Теперь нужно подставить таз или ведро под радиатор, и также открутить пробку. Нужно слить жидкости столько, сколько сможете – чем больше, тем лучше. Сколько литров охлаждающей жидкости в ваз 2110 Ставим под радиатор емкость под слив ОЖ и выкручиваем сливную пробку радиатора
  • Когда вы убедитесь, что ОЖ больше не уходит, протрите сливные отверстия и сами пробки. Заодно проверьте крепления всех патрубков и их состояние, ведь если у вас были случаи, когда тосол закипает, это может негативно на них отразиться.
  • Чтобы замена была действительно правильной, полной, и вы забыли, что такое, когда кипит двигатель, необходимо учесть еще несколько нюансов. Если у вас инжектор, снимите шланг в месте соединения со штуцером для подогрева дроссельного патрубка. Сколько литров охлаждающей жидкости в ваз 2110 Ослабляем хомут и снимаем шланг подачи ОЖ от штуцера подогрева дроссельного патрубка

Если карбюратор – также снимите шланг в месте соединения со штуцером для подогрева карбюратора. Именно эти действия необходимы для того, чтобы не образовывались воздушные пробки.

Сколько литров охлаждающей жидкости в ваз 2110 Снимаем шланг от штуцера подогрева карбюратора, чтобы вышел воздух и не было воздушных пробок

  • Чтобы понять, сколько тосола вам понадобится залить в ВАЗ 2110, посмотрите на слитый с него. Жидкость заливают через расширительный бачок до полного заполнения системы. Желательно, чтобы по объему вышло столько же, сколько и слито. Сколько литров охлаждающей жидкости в ваз 2110 Заливаем ОЖ до уровня в расширительном бачке
  • После того, как замена произведена, нужно плотно (это важно!) закрутить пробку расширительного бачка. Вернуть на свое место снятый шланг, обратно подключить модуль зажигания, возвратить аккумулятору снятый провод, и можно включать двигатель. Пусть немного поработает.

    Иногда при этом падает уровень ОЖ в бачке. Значит – где то была пробка, и она «продавилась» (вы же проверили крепление всех шлангов!). Нужно просто долить тосола до оптимального объема.

    Выбор ОЖ

    Для начала нужно разобраться, какой объем охлаждающей жидкости предусмотрен в ВАЗ 2110. Это позволит приобрести необходимое количество тосола, грамотно выполнить процедуру замены.

    Сколько литров охлаждающей жидкости в ваз 2110

    Новая ОЖ

    Итак, заправлять расширительный бачок следует 7,8 литрами охлаждающей жидкости. Хотя на самом деле при сливе вы получите всего около 7 литров. Часть остается внутри. Потому при заливке все 7,8 литров заливать нет необходимости. 7 литров вполне хватит.

    Мы уже поняли, сколько охлаждающей жидкости предусмотрено в ВАЗ 2110, и сколько нужно заливать. Потому пришло время выбрать.

    Дабы сделать грамотную покупку нового тосола, придерживайтесь нескольких простых правил.

    • Приобретайте жидкость с теми же характеристиками, аналогичного цвета и производства, что использовалась ранее. Разумеется, если предыдущая ОЖ работала эффективно. Смешивать разные типы тосола — это распространенная ошибка, которая способна привести к непредсказуемым последствиям.
    • Присмотритесь к упаковке с жидкостью, которую вы приобрели. Сегодня продают как готовые для заливки составы, так и концентраты, которые перед применением обязательно нужно разбавить.
    • Выполняйте замену тосола только при условии, что двигатель полностью остыл.
    • Запуск двигателя после замены ОЖ выполняйте строго после всех подключений и закрытой крышки расширительного бачка.

    Сливаем антифриз сами

    Для слива антифриза и заливки новой жидкости нам пригодится ёмкость для слива объёмом не менее 7,5—8 литров.

    Сколько литров охлаждающей жидкости в ваз 2110

    Также понадобятся ключи и промывочная жидкость, если требуется очистка системы.

    Для заправки системы будет достаточно 7–7,5 литров готовой жидкости. Это нужно учитывать, если будем заливать концентрат и разводить его дистиллированной водой. Работу желательно проводить в перчатках, поскольку антифризы токсичны. Перед заменой проведём детальный осмотр системы, устраним подтекания жидкости, заменим вышедшие из строя патрубки и хомуты.

    Алгоритм

    Замены проводим на холодном двигателе по такому алгоритму:

    • Устанавливаем автомобиль на ровную площадку, если есть возможность, ставим машину так, чтобы передняя её часть была немного выше задней.
    • Снимаем минусовую клемму с аккумулятора.
    • Кран отопителя устанавливаем в крайнее правое, самое горячее, положение.

      Сколько литров охлаждающей жидкости в ваз 2110

      Поворачиваем рукоятку управления отопителем вправо до упора.

    • Снимаем защиту двигателя, если она установлена.

      Сколько литров охлаждающей жидкости в ваз 2110

      Отворачиваем винты крепления защиты двигателя.

    • Отключаем провода от модуля зажигания и снимаем его, чтобы обеспечить доступ к сливной пробке на блоке цилиндров.

      Сколько литров охлаждающей жидкости в ваз 2110

      Отсоединяем разъём.

      Сколько литров охлаждающей жидкости в ваз 2110

      Отворачиваем болты крепления.

      Сколько литров охлаждающей жидкости в ваз 2110

      Вынимаем модуль зажигания.

    • Снимаем пробку с расширительного бачка.
    • Устанавливаем ёмкость под сливную пробку радиатора, откручиваем её и ждём, пока вся жидкость вытечет.

      Сколько литров охлаждающей жидкости в ваз 2110

      Отворачиваем пробку внизу радиатора.

    • Устанавливаем ёмкость под пробку блока цилиндров. Ждём полного удаления старой жидкости.

      Сколько литров охлаждающей жидкости в ваз 2110

      Отворачиваем ключом на 13 пробку на передней стороне блока цилиндров.

    • После слива антифриза протираем блок цилиндров и радиатор ветошью, устанавливаем пробку блока на место и закручиваем пробку на радиаторе.
    • Снимаем шланг подогрева дроссельного узла. Это позволит избежать образования воздушной пробки в системе.

      Сколько литров охлаждающей жидкости в ваз 2110

      Отсоединяем шланг подачи жидкости к дроссельному узлу.

    • Заливаем новый антифриз в расширительный бачок до максимального уровня, заворачиваем крышку.

      Сколько литров охлаждающей жидкости в ваз 2110

      Заливаем антифриз до необходимого уровня.

    • Ставим на место шланг на дроссельном узле.
    • Ставим на место модуль зажигания и прикручиваем минусовую клемму к АКБ.
    • Запускаем двигатель, по мере прогрева уровень жидкости может падать. В этом случае будем подливать свежий антифриз до необходимого уровня.

      Сколько литров охлаждающей жидкости в ваз 2110

      Прогреваем двигатель до рабочей температуры.

    • Проверяем систему на герметичность.

      Сколько литров охлаждающей жидкости в ваз 2110

      Проверяем уровень охлаждающей жидкости в расширительном бачке.

    Москвич — настройка и регулировка карбюратора

    В наше время все еще можно встретить на дорогах старенький Москвич 2140. Однако, несмотря на свой почтенный возраст,…

    Далее Стреляет в карбюратор – причины и их решение 10.08.2020

    Стреляет в карбюратор – причины и их решение

    Немало переживаний, нервов, бессонных ночей доставляет автовладельцам ситуация, когда карбюратор их автомобиля…

    Далее Карбюратор к 151: устройство, ремонт, регулировка 10.08.2020

    Карбюратор к 151: устройство, ремонт, регулировка

    Технические характеристики автомашины на прямую будут влиять на потребление топлива. По сегодняшний день…

    Далее Регулировка и настройка карбюратора на автомобиле ока 10.08.2020

    Оптимальный вариант ОЖ

    Когда разобрались, как заменить тосол на ВАЗ 2110 (2112),

    Сколько литров охлаждающей жидкости в ваз 2110

    важно подобрать оптимальный вариант жидкости. Многие автолюбители заливают исключительно дорогой антифриз, считая его более качественным. Для автомобилей ВАЗ вполне можно использовать дешевый отечественный продукт — тосол, характеристики которого разрабатывались именно для этих автомобилей.

    Положительно отзываются владельцы отечественных авто о тосоле марки Феликс. Он продается в а канистрах по 5 и 10 л, и более мелкой таре. Выгодно приобретать жидкость в таре на 10 кг — это дешевле, и после замены отработанного тосола жидкость остается еще и на доливку.

    Как поменять ОЖ

    Сколько литров охлаждающей жидкости в ваз 2110

    Перед тем как заменить тосол, необходимо знать, что делать это можно лишь на остывшем двигателе. Тосол и антифриз агрессивное химическое вещество, способное принести вред организму человека, вследствие этого соблюдайте меры безопасности и все работы проводите в перчатках. Заводить автомобиль после замены жидкости можно лишь после того, как вы убедитесь, что крышка бачка плотно закручена.

    Сливаем ОЖ

    Очень многие водители интересуются, как слить тосол с ВАЗ 2110 и сделать это быстро и правильно.

    Перед тем как приступить к смене тосола, необходимо машину установить на горизонтальную площадку. А если такой возможности нет, то сделайте так, чтобы задняя часть находилась несколько ниже передней.

    • От аккумулятора отсоединяем минусовую клемму.
    • Вместе с кронштейном снимаем модуль зажигания.

      Сколько литров охлаждающей жидкости в ваз 2110

      Модуль зажигания

    • Откручиваем пробку расширительного бачка, предварительно установив емкость литров 10 для слива отработанной охладительной жидкости.

      Сколько литров охлаждающей жидкости в ваз 2110

      Слив старой жидкости

    • Сливаем охладитель.
    • Протираем блок цилиндров от остатков жидкости.
    • Закручиваем пробки радиатора и блока цилиндров.

    Заливаем ОЖ

    • Перед отсоединением шланга подачи охладителя ослабляем хомут.
    • Если двигатель оборудован карбюратором, то нужно отсоединить шланг от штуцера, чтобы во время заполнения выходил воздух.
    • Начинаем заливать в систему тосол (понадобится около 7-8 литров) до тех пор, покуда его объем не дойдет до уровня верхней черты ремня крепления расширительного бачка.

      Сколько литров охлаждающей жидкости в ваз 2110

      Через воронку льем новый тосол

    • Закручиваем пробку обязательно плотно, иначе если ОЖ закипит, может выплеснуться наружу.
    • Производим подсоединение шланга.
    • Ставим на свое место систему зажигания.
    • Подсоединяем клему «-» к аккумуляторной батарее.
    • Заводим мотор и ждем его прогревания до рабочей температуры.

      Сколько литров охлаждающей жидкости в ваз 2110

      Уровень жидкости в бачке

    • Смотрим положение указателя датчика и уровень в бачке;
    • Через несколько дней желательно провести проверку и определить в норме ли уровень охладителя в расширительном бачке.

    Поделитесь в соц.сетях:

    Оцените статью:

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Добавить комментарий